当前位置: 首页 > 头条 > 正文

贴春联、挂灯笼……上海百家村多户村民春节前迁入新居

2023-01-22 22:32:26 来源:澎湃新闻记者 俞凯


【资料图】

2023年1月,高永明全家第一年在集中居住点新家过新年。 本文图片均由 金山区 提供

经过近两年的建设,百家村农民相对集中居住平移项目——“百家竹舍”完成电力、通信、雨污、天然气管道等配套工程,许多村民选择在春节前迁入新居,开启新生活。

该项目位于上海市金山区张堰镇百家村。今年63岁的高永明就是其中一名迁入新居的村民。新年里,他们一家四世同堂,一起在新家迎接兔年的到来。

“再往上一点,好好好,就这样。”写好春联,一家人便其乐融融地来到门口一同贴春联、挂灯笼,整个房子一下子变得喜气洋洋,为新家增添了一抹新春的色彩。

回想起之前的老宅,高永明介绍,老宅是在1979年造的,虽然后来进行了翻修,但房龄超过40年,属于危房,已经影响到了家人的生活品质。2020年他得知村里要建设农民集中居住项目,和家人商量后,便决定平移。

“虽然老宅面积比这里更大,但是看起来空空荡荡,很冷清。现在新房房型结构好,还可以根据自己的需求,进行内部调整,住着更加温馨舒适。吃好饭,还可以去附近的开放式林地散散步,呼吸新鲜空气,这样的生活真的太惬意了。”作为项目首批受益者,高永明对这里的设施条件、周边环境都赞不绝口。

上海市金山区张堰镇百家村的农民集中居住点“百家竹舍”外景。

为满足村民对宜居生活的向往,“百家竹舍”集中居住点实行统一规划、设计、施工和监管,充分利用百家村树木茂盛的特点,以竹木为元素,保留现有竹木树林,打造竹林中的村舍,形成了村宅掩映林中的景观效果,整体风貌呈现“林水相依”的新农村风貌。而且,整体建筑采用双拼联排的“九宫格”建造模式,便于采光的同时,还腾出两处空间,将其打造成为公共休闲广场,成为老百姓茶余饭后的好出去。不仅如此,“百家竹舍”旁还改建了村卫生室和老年活动室,为群众打造了基础设施完善、环境整洁优美、文化生活丰富的生活新环境。

标签:

上一篇:
下一篇: